ホタルイカの醤油漬け

 春ですね~  生のホタルイカを自家製醤油タレに漬け込みました。  お酒もご飯も進みますよ^^
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2017.03.17 / Top↑
 岐阜の地酒で乾杯2017「中島醸造」

 

 出店ブース 東側「15」 『参加蔵元情報(29)』 【中島醸造】 代表銘柄「小左衛門」KOZAEMON 「始禄」SHIROKU 瑞浪市にあり、北は「中仙道」 南は「中馬街道」の中心地にあります。 元禄15年(1702)赤穂浪士討ち入りの翌年に酒造りを始めました。 「始禄」は、元禄の年号時に始めたことからつけられました。 現在は、兄弟を中心に酒造りをされています。学生を終え、蔵に戻ってきた兄弟は、自分達で納得のいくものを造りたいと、平成12年に初代の方の名前から、「小左衛門」ブランドを立ち上げました。 初心に帰り、瑞浪の地にて酒米を育て、酒造りに取り組んでいます。 また、美山錦を中心に山田錦・雄町・五百万石などと、酒米のそれぞれの特徴である旨味を出した造りをしています。 ヨーロッパでも好評で、パリをはじめ多くの都市でも飲まれています。 蔵元HP http://www.kozaemon.jp 蔵元FB https://m.facebook.com/kozaemon46/
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2017.03.17 / Top↑
 岐阜の地酒で乾杯2017「山田商店」

 

 出店ブース 東側「15」 『参加蔵元情報(28)』 【(資)山田商店】八百津町 代表銘柄「玉柏」TAMAKASHIWA 「開」KAI 創業明治元年(1868)、岐阜県の山間部にあり、旧字名を「玉井」と言い、水の優れた地として知られています。北アルプスを源流とする木曽川の伏流水が仕込み水。自家製米を貫き、一粒一粒を大切に精米し、小仕込みを中心に手造りを大切に造られています。 喉ごしが良く、飲み飽きしない酒、甘い辛い、端麗濃醇ということに関係なく、とにかく長く付き合える酒!を理想として醸されています。 「大吟醸玉柏」は2年遵続で岐阜県知事賞、全国金賞、11年連続で名古屋国税局優等賞を受賞致しました。 山田商店HP:http://kura-yamada.com/
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