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 御代桜 酒蔵開放





 岐阜県美濃加茂市
 御代桜醸造株式会社


 酒蔵開放に伺いました。

 あいにくの大雨。

 それでもお客様が次々と!

 前日は2,000人近くみえていたようで!

 それを考えれば、雨のおかげでゆっくりと出来たのかな。

 純米生原酒はタンクから直に瓶詰め。

 酒蔵バーでは、社長、杜氏さんが直接グラスにお酒をついでくれる~^^

 贅沢な時間でした!

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2014.03.31 / Top↑

 花山葵(はなわさび)





 初春の山菜ですね。

 三杯酢に漬けました。

 食べると鼻にツーンと!

 心地いい?

 普通の山葵より効きますよ~^^

 花粉症の片にはいいかも^^

 新酒でチビチビと!

 この時期ならではの小さな幸せ^^

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2014.03.29 / Top↑

 貸切営業のお知らせ。

 携帯 128

 本日28日。

 貸切営業とさせていただきます。

 宜しくお願い致します。

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2014.03.28 / Top↑

 山菜の天婦羅





 ポカポカと温かいですね^^

 桜も咲き始め。

 鼻がムズムズ。

 目がショボショボ。

 僕はこれから花粉との戦いです。

 春といえば。

 山菜が楽しめる季節ですね。

 タラの芽。

 ふきのとう。

 こごみ。

 これから益々沢山の種類が^^

 熱々揚げたてを冷酒でどうぞ~^^

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2014.03.27 / Top↑

 春告魚~メバル~





 今日は朝から冷たい雨ですが。

 桜の開花宣言もされました。

 春ですね~。

 鼻はムズムズ。

 鼻水タラ~リ。

 目はショボショボ。

 花粉症にはキツイ季節でもあります。

 メバルは春を告げる魚と言われています。

 産卵を終え、身が太っています。

 煮付けや塩焼きで^^

 ホロホロの身が美味しいですよ^^

 
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2014.03.26 / Top↑

 ソガ ぺール エ フィス 「ヌフ」ミヤマニシキ2013年収穫 純米吟醸原酒生酒





 原材料名:米、米麹
      長野県産美山錦100%使用
 精米歩合:59%
 アルコール分:17%
 9号系酵母(901)




ヌフ」 ミヤマニシキ 2013収穫 純米吟醸原酒生酒

 長野県上高井郡小布施町
 小布施酒造株式会社 小布施蔵


 毎年楽しみにしてみえる方!

 沢山みえます^^

 ですから、ここでは詳しい事は書きません。

 今年はどんなんでしょう~?

 是非、飲んで確かめて。

 楽しんで下さいね^^

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2014.03.25 / Top↑

 小左衛門 純米吟醸美山錦おりがらみ 生酒





 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 精米歩合:50%


 岐阜県瑞浪市
 中島醸造株式会社


 春を思わせる花のラベル^^

 桜でしょうか?

 フルーティーで飲みやすい。

 華やかな感じもあり^^

 でも、小左衛門らしく、芯のあるお酒。

 これは旨い!

 どんどんと進む^^

 という事で。

 紹介が遅れまして。

 残り2~3合しか残っていません。

 飲みたい方はお早めに~^^

 
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2014.03.24 / Top↑
 竹雀の会





 竹雀の蔵元。

 大塚杜氏とすずめちゃん(奥様^^)

 美男美女でございます^^

 吟醸香の少ないお酒。

 食事にそっと寄り添う。

 派手さはないが、素晴らしいお酒。

 冷で、常温で、お燗で。

 色々な温度で楽しめます。







 30名様!

 満員御礼!

 ありがとうございました!


 素晴らしいお酒。

 素晴らしいお客様。

 楽しい会になりました^^

 大塚さん、すずめちゃん、広瀬さん、参加いただいたお客様。

 ありがとうございました!

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2014.03.22 / Top↑

 子持ちワカサギ





 琵琶湖産。

 シシャモ?

 と間違えそうな位大きいです^^

 天麩羅や唐揚げも美味しいけど。

 オススメは塩焼き!

 一度お試しを^^

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2014.03.20 / Top↑

 初かつを





 目には青葉 山ほととぎす 初かつを

 綺麗な赤身です。

 生姜醤油でサッパリと!

 春の食材が色々と楽しめる時期になってきましたね^^

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2014.03.19 / Top↑

 太刀魚




 指4~5本分の太さ。

 脂が乗っていますよ^^

 塩焼きが美味しいです!

 ホクホクの身がたまりません!

 お酒も進みますね^^

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2014.03.18 / Top↑



 先日、誕生日でして。

 母も同じ誕生日。

 2人分を祝っていただきました。

 それにしても美味しいケーキでした^^

 ワインは辛口。

 こちらも旨かった^^

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2014.03.18 / Top↑

 15日(土)。

 岐阜駅前でどうさん楽市がありました。




 酒のひろせさんのブースに!

 特別ゲストが!

 左から。


 酒屋八兵衛の桐子さん!

 るみ子の酒のるみ子さん!

 竹雀の亜希子さん!(すずめちゃん)


 素晴らしい出会いに感謝です^^

 そして21日は竹雀の会!

 30人満員でキャンセル待ち!

 楽しみです^^ 


 
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2014.03.17 / Top↑

 子持ちカレイ




 オレンジ色に見えているのが卵です^^

 大きいでしょ~!

 甘辛い煮付けにすると美味しいですよ!

 お酒でチビチビやるも良し!

 銀シャリに煮汁をしみ込ませて食べるも良し!

 あ~、涎が^^

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2014.03.15 / Top↑

 百春 特別純米生 さんやほう





 原材料:米(国産)
     米麹(国産米使用)
 原料米:岐阜県関市産美濃錦
 精米歩合:60%
 アルコール分:15度以上16度未満


 岐阜県美濃市
 株式会社 小坂酒造場


 「美濃錦」は関市在住の尾関さんが開発したお米です。
 このお酒は、関市の北部、黒屋の田んぼで田植え以降は農薬を使わずに栽培した「美濃錦」だけで醸されています。


 お客様に頂きました。

 去年も!


 ありがとうございます^^

 去年はスッキリとしていながら味もあり。

 美味しかった記憶があります。

 今年は。

 綺麗だ~^^

 去年よりスッキリ綺麗!

 1年でここまで美味しく!

 若い杜氏さん。

 またまた腕を上げている!

 これからも百春からは目を離せません!
 
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2014.03.14 / Top↑

 鳳川をどり





 平成26年5月6日(火、祝)

 岐阜市文化センターで行われます。





 それで、企画を考えています。

 鳳川をどりを観覧してから、濱芳でお食事会。

 そこに特別ゲストが!

 お座敷遊びを体験!

 (但し、別会場で宴席を行っている為、いつおみえになるかは現時点では分かりません)

 お値打ちに楽しんで頂けるように^^

 本決まりしたら、また連絡しますね。

 まずは5月6日を空けてお待ち下さい! 

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2014.03.13 / Top↑

 竹雀 純米おりがらみ生 木槽袋搾り





 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 原料米:山田錦(30%)
     五百万石(70%)
 精米歩合:60%
 アルコール分:17度以上18度未満
 使用酵母:7号酵母
 日本酒度:+6
 酸度:1.8


 岐阜県揖斐郡池田町
 大塚酒造株式会社


 甘みがあり。

 優しい酸と旨み。

 フルーティーで飲みやすいです^^

 バランスが良いですね!

 ぐびぐびと飲めてしまう~^^

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2014.03.12 / Top↑

 キビナゴ




 春を告げる魚。

 銀色に輝いて綺麗です^^

 唐揚げ、天ぷら、塩焼きで!

 酒の肴にピッタリですよ^^

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2014.03.11 / Top↑



 岐阜の地酒。
 
 たっぷりと。

 入荷しました^^

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2014.03.10 / Top↑

 稚鮎が入荷しました。





 季節を先取り。

 和食は季節物に敏感です。


 携帯 413

 唐揚げ^^

 ハラワタのほろ苦さ。

 大人の味ですね。

 お塩をチョんとつけて。

 召し上がれ~^^

 

 
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2014.03.08 / Top↑

 鯖、〆てます。




 塩をして。

 お酢で泳いでいます。



 バッテラ。

 自画自賛。

 美味しいです^^

 お店でのお食事は勿論。

 お持ち帰りも出来ますよ。

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2014.03.07 / Top↑

 小左衛門 純米吟醸生酛 信濃美山錦生




 原材料:米(国産)
     米麹(国産米)
 お米品種:信濃美山錦100%
 アルコール:17%
 日本酒度:+4
 酸:2.6


 冷だと飲みやすい。

 おとなしい。

 バナナの様なミルキー。

 燗にすると。

 一気に開いた!

 甘酸っぱい!

 柑橘系の!

 唾がジュワッと出てくる^^

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2014.03.06 / Top↑

 白魚





 まだまだ寒いですが。

 この季節だけのご馳走。

 ポン酢で^^

 お酒の肴ですね。

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2014.03.05 / Top↑

 よる濱




 不定期ながら。

 営業が終わってからこじんまりと。

 今回は、お客様が栽培、収穫したハツシモを(一部)材料として、大塚酒造さんで醸されたお酒「初霜」のお披露目会です。




 濱芳の牡蠣鍋。

 他、お客様のお土産。

 ママカリの焼き酢漬け。

 猟師さんからの鹿の燻製。

 赤福の朔日餅。

 贅沢だな~^^





 そして今回は!

 岐阜の鳳川妓連(ほうせんぎれん)の幇間(ほうかん)。

 喜久次さんが!

 お座敷遊び。

 三味線。

 みんな初体験で。
 
 盛り上がりました~!




 親父が一番盛り上がっているような。。。
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2014.03.04 / Top↑

 勝駒 純米生酒




 アルコール分:16度
 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 精米歩合:50%


 富山県高岡市
 清都酒蔵場


 富山県産五百万石100%使用。

 50%まで磨き上げ、吟醸なみに。

 丁寧に醸されたお酒。

 穏やかな吟醸香。
 
 雑味など感じさせず。

 ピシッとしまった透明感のある旨み。

 後味のキレも^^

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2014.03.03 / Top↑

 三千櫻 純米五百万石 袋吊り生原酒あらばしり





 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料名:米、米麹
 精米歩合:五百万石60%


 岐阜県中津川市
 三千櫻酒造株式会社


 あらばしり:搾りの最初のお酒

 中取り:搾りの真ん中

 責め:搾りの最後のお酒


 簡単に説明するとこんな感じです。

 搾られたすぐのお酒。

 若々しいです。

 甘酸っぱさも。

 今だから味わえるお酒。

 今しか味わえないお酒。

 今の時期に14本。

 夏過ぎに18本。

 搾りたてのお酒と。

 少し熟成された頃のお酒。

 味の違いを楽しんで下さい^^
 
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2014.03.01 / Top↑