房島屋 純米酒 超辛口 超濁 25BY11/18

 新酒 002

 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 原料米:麹米 あけぼの
     掛米 五百万石
 精米歩合:65%
 アルコール分:17度以上18度未満
 日本酒度:+12
 酸度:2,0


 岐阜県揖斐郡
 所酒造合資会社


 実はこのお酒、まだ口にしていません。

 今日おみえになるお客様用です。

 喜んでもらえるかな~?

 年内の営業は本日30日が最後です。

 今日も元気に頑張りましょう!

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2013.12.30 / Top↑

 黒龍 特選吟醸

 新酒 004

 原材料名:米
      米麹
      醸造アルコール
 精米歩合:50%
 使用米:福井県産五百万石100%


 福井県吉田郡
 黒龍酒造株式会社


 優しい香り。
 優しい甘み。
 黒龍独特の丸み。

 お酒単独でも楽しめる^^
 料理の邪魔もしない。
 優しい味わい。

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2013.12.29 / Top↑

 雪がちらちら~しています。

 積もらないといいですが。

 それにしても寒い寒い><

 熱々の牡蠣鍋で温まっていきませんか?


 秋酒 014

 30日まで休まず営業していますので、宜しくお願い致します。
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2013.12.28 / Top↑

 年末年始の営業のお知らせ

 30日まで休まず営業致します。
 27日は、お座敷が満席ですが、時間によりご案内出来ますので、お気軽に^^
 28、29、30日はお座敷、余裕があります。
 年始は、5日(日)より営業致します。
 年始は、お座敷、ご案内出来ます。


 どの日も、カウンターは空いていますので、お気軽にご来店下さい。

 宜しくお願い致します。

 携帯、店 117

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2013.12.27 / Top↑

 三千櫻 純米五百万石にごり酒 生原酒

 新酒 006

 アルコール度:17度
 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 精米歩合:60%
 原料米:五百万石100%


 岐阜県中津川市
 三千桜酒造株式会社


 今年も来ました!

 限定のにごり酒!

 オリがたっぷり!

 トロトロ!

 シュワシュワ!

 甘くて美味しい~^^

 限定品の為、お早めに~!

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2013.12.26 / Top↑

 はなざかり 純米吟醸しずく

 氷温貯蔵無濾過生原酒

 袋吊り自然垂れ


 新酒 007

 原料米:麹米 兵庫県産山田錦
        (精米歩合40%)20%
     掛米 岐阜県産五百万石
        (精米歩合60%)80% 
 原材料名:米
      米麹
 精米歩合:60%
 アルコール分:17度


 岐阜県加茂郡八百津町

 花盛酒造株式会社


 袋吊りで搾られた特別なお酒。

 華やかな香り。

 濃厚な甘み。

 美味しいです~^^

 美味し過ぎて。

 早々に売り切れました。。。

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2013.12.25 / Top↑


色々と日本酒が入荷しています。

写真以外にも!

後日ゆっくりと紹介していきますね。

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2013.12.24 / Top↑

 昨日のお休みは、酒屋さん巡り。

 そんな中、まさか!

 確実に売り切れてもう飲めないと思っていたお酒!

 今年のひやおろしの中でも飛びぬけて美味しかった!

 新酒 003

 竹雀 山廃純米ひやおろし

 玉柏 純米吟醸ひやおろし

 冷~燗、温度を問わず美味しい~^^

 最後に飲んだのが2ヵ月前。

 益々味がのっているんだろうな~^^

 今日から飲めますよ!

 売り切れ御免!

 お早めに!

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2013.12.23 / Top↑

 年末年始の営業日のご案内です。

 wakasagi 087

 22日お休み。

 30日まで休まず営業致します。

 年始は5日(日)より営業致します。

 宜しくお願い致します。

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2013.12.21 / Top↑

 ワカサギの天麩羅

 丸々と太ったワカサギ^^

 wakasagi 085

 オススメは天麩羅!

 携帯 324

 お塩を付けて、どうぞ~^^!

 フライ、唐揚げも美味しいですよ!

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2013.12.20 / Top↑

 安芸虎 しぼりたて純米吟醸 無濾過生

 フグ鍋 005

 アルコール分:16%
 原料名:米(国産)
     米麹(国産米)
 使用米:土佐産フクヒカリ100%使用
 精米歩合:55%
 日本酒度:+2,0
 酸度:1,9


 高知県安芸市
 有限会社 有光酒造場


 メロンの様な優しい香り。
 
 爽快な酸。

 フレッシュで深みのある味わい。

 新酒の華やかさはあまりありませんが。

 食材に寄りそう。

 優しく、美味しいお酒です^^


 限定500本です。
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2013.12.19 / Top↑

 七本槍 純米活性にごり 冬季限定

 フグ鍋 006

 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 アルコール度数:17度以上18度未満
 酒米:滋賀県産玉栄100%使用
 精米歩合:掛米 玉栄60%
      麹米 玉栄60%


 滋賀県長浜市木之本町
 冨田酒造有限会社


 開栓注意!
 噴き出し注意!

 冷蔵庫の一番奥でしっかりと冷やして。
 意外とすんなりと開きました^^

 キメの細かいにごり酒。
 グラスに注ぐとガスが~!
 シュワシュワ!

 舌先にピリピリと!
 辛口!
 スッキリと飲めます。

 
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2013.12.18 / Top↑

 あん肝

 アンキモ 001

 寒い寒い~。

 寒さが増すにつれ、美味しくなりますね~^^

 あん肝。

 大きくなってきました。

 脂はまだ乗ってきていませんが。

 あっさりと美味しいですよ^^

 お酒が進みますね^^

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2013.12.17 / Top↑



 ふぐ~^^

 今年一年の自分へのご褒美にいかがですか?

 寒い日は気の合う仲間と鍋を囲んで^^

 最後の雑炊まで楽しんで下さい!

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2013.12.16 / Top↑

 大掃除

 携帯、店 117

 写真は全然関係ないね~><

 今日はお休みを利用しての大掃除!

 疲れたけど綺麗になりました!

 明日からも頑張りますよ^^

 今年も残り、半月です!

 皆様のご来店、お待ちしていま~す!

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2013.12.15 / Top↑

 アンコウ鍋

 七福神 002

 寒いですね~><

 岐阜市は昨日初雪を観測しました。
 一気に真冬になっちゃいました!

 寒くなると食べたいのがお鍋~^^


 アンコウ鍋のご紹介です。

 コラーゲンたっぷり!

 あっさりと食べれる様にポン酢で^^

 最後はアンコウの出汁、コラーゲンがたっぷりと溶け出た雑炊で〆て下さい。

 温まります~^^

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2013.12.14 / Top↑

 アンコウの唐揚げ 

 携帯 193

 ホクホクの白身^^

 熱々をお塩に付けて^^

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2013.12.13 / Top↑


 勝駒 純米吟醸

 名刺 002

 アルコール分:16度
 原材料名:米(国産)
      米麹(国産米)
 酒米:山田錦100%
 精米歩合:50%


 富山県高岡市
 (有)清都酒造場
 

 香りはほぼなし。
 スッキリとした味わい。
 とても綺麗です。
 お刺身、塩焼きなど何にでも合いそうです^^

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2013.12.12 / Top↑


金目鯛の煮付け

肉厚の金目鯛!

甘辛く仕上げますよ(o^^o)

そろそろ完成です!(^^)!


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2013.12.11 / Top↑

 御代櫻 純米生原酒 平成二十五年新酒披露

 蔵開き 002

 原材料名:米
      米麹
 美濃加茂市産あさひのゆめ100%
 精米歩合:70%
 アルコール分:17度
 

 12月7,8日
 新酒蔵開き限定販売のお酒です。
 一般販売はされていません。

 持ち帰りを考えると1升瓶1本しか持ち帰れませんでした。
 
 ということで、なくなり次第終了です。
 お早めに^^

 
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2013.12.10 / Top↑

 忘年会、まだまだ受付中ですよ!

 満席の日もあります。

 まずはお問い合わせ下さい。

 
 名刺 006

 2~22名まで対応致します。

 お料理も色々と取り揃えています。

 是非、ご相談下さい!

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2013.12.09 / Top↑

 三千櫻 純米袋吊り 五百万石 生原酒

 名刺 001

 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料名:米、米麹
 精米歩合:五百万石60%


 岐阜県中津川市
 三千櫻酒造株式会社


 優しい香り。
 優しい口当たり。
 優しい甘み。
 
 優しく、綺麗なお酒です^^

 温度が戻ってくると。
 香り、甘み、旨みが膨らんできますよ!


 
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2013.12.07 / Top↑

 カラスミが出来上がりました!

 加羅スミ日本酒 003

 血抜き。
 塩漬け。
 塩抜き。
 乾燥。

 1ヵ月弱。
 手間暇かけて。


 携帯 228

 お酒が進みますね~^^

 お持ち帰りも出来ますよ!
 お正月用にいかがですか?

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2013.12.06 / Top↑

 アジフライ

 携帯 249

 みんな大好きなアジフライ!

 まずは、アジを三枚におろします。

 小骨を丁寧に抜き。

 塩、コショウで下味を。

 一口大に。

 パン粉をまとわせて。

 油でカラッと揚げます。


 揚げたて熱々を楽しんで下さい^^

 
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2013.12.05 / Top↑

 鰤大根

 加羅スミ日本酒 005

 鰤の頭やカマ、大根をじっくりと煮込みました。

 味の染みた大根が美味しいですよ~^^

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2013.12.04 / Top↑

 カラスミ造りも大詰め!

 加羅スミ日本酒 003

 いい感じですよ~^^

 今週末か?

 来週初めかな?


 楽しみですね~^^
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2013.12.03 / Top↑

 長良川 超辛口

 地図 001

 アルコール分:18度以上19度未満
 原材料名:米
      米麹
      醸造アルコール
 精米歩合:65%
 国産米100%使用
 日本酒度:+20


 岐阜県各務原市
 小町酒造株式会社


 辛いだけではなく。

 スッキリとしたシャープな味わい。

 ドライで奥行きのある旨み。

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2013.12.02 / Top↑

 カラスミ

 地図 007

 塩漬け、1週間。

 塩抜き、お酒の中で10日程泳がせて。

 干しの作業に入りました。

 後、1週間から10日。

 手間暇かかります。
 美味しいカラスミになりますように!
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2013.12.01 / Top↑