
塩水うに

羅臼産のエゾバフンウニ
直送です!
ミョウバンを使っていないので、苦みがありません。
うに本来の味が楽しめます。
塩水が甘みを引き立てています。
何もつけず、そのまま食べるのがオススメです^^!
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2013.03.30 / Top↑

三千櫻 純米ひとごこち生
アルコール度:15度
原材料名:米(国産)
米麹(国産米)
原材料名:ひとごこち100%使用
自醸酒100%
甘い香り。
口に含むと、濃厚な甘さ。
熟したリンゴの様な感じです。
甘さの余韻が心地いいです。
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2013.03.28 / Top↑

酒屋八兵衛 山廃純米 無濾過生原酒
原材料名:米(国産)
米麹(国産米)
原料米:山田錦3割
五百万石7割
(60%精米)
アルコール分:17度以上18度未満
日本酒度:+3
アミノ酸度:1,5
これは、なにも言う事はありません。
美味しいです!
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2013.03.23 / Top↑

メバル 目張
カサゴ目フサカサゴ科メバル属
北海道南部から九州の沿岸
全長25センチ
産卵期12月~2月
春告魚別名でいいます。
産卵もほぼ終わりました。
心おきなく食べましょう^^
塩焼き。
煮付。
唐揚げ。
何をしても美味しい魚ですね~^^
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2013.03.22 / Top↑

津島屋外伝 三十七才の春
純米大吟醸 生酒
アルコール分:16度
原材料名:米(国産)
米麹(国産米)
使用米:山田錦100%
契約栽培山田錦
精米歩合:50%
先日、速報でお伝えしたお酒。
毎年沢山の方が、楽しみにしています。
今年も美味しいです^^
これから、夏に向かうと、味、香り共に乗って来そうです!
夏までお酒があるかが心配ですが。。。
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2013.03.21 / Top↑

蔵元林本店さんに蔵見学に伺いました。
昨年、百十郎でブレイクしたお蔵です。
今年はまだまだ仕込みが続くみたいで。
甑倒しは、6月になるとか。
これからは、温度管理が大変そうです。
杜氏さんは気の抜けない日が続くと思いますが、頑張って下さい!
お酒を利かせて頂きました。
全体的に香りは控えめ。
出しゃばる事なく、食事に合わせやすい印象です^^
今日は案内をして頂き、ありがとうございました!
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2013.03.20 / Top↑

竹雀 山廃純米 オリたっぷり
日本酒を搾った時、うすく濁っています。
にごりの正体はオリです。
とても細かいお米の粉みたいな感じかな~。
しばらくタンクでオリを沈め、上澄みの透明な所を製品としています。
このお酒は、その残った部分です。
ですから、取れるお酒の量はごく僅か!
貴重なお酒といえますね!
にごり酒とは違い、オリがふわふわ~^^
美味しいです^^
呑みやすい~^^
一度お試しを!
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2013.03.18 / Top↑

山菜の天ぷら
温かくなってきましたね~^^
ちらほらと、桜の便りも届いています。
山菜の美味しい時期になってきました。
タラの芽。
ふきのとう。
これから、益々種類が増えていきますよ!
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2013.03.15 / Top↑

薄墨桜 純米生原酒
原材料名:米、米麹
岐阜県産ハツシモ100%使用
アルコール分:18度以上19度未満
精米歩合:70%
お米の甘さを感じます。
原酒らしく、芯が太い!
しかしキレが良い!
美味しいです~^^
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2013.03.14 / Top↑

酒粕春巻き
見た目、ごく普通の春巻きですね。
でも、ひと口食べると~。
お酒の吟醸香が鼻に抜けていきます!
一緒にとろけるチーズも忍ばせています。
気になる方は食べに来て下さいね~^^
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2013.03.11 / Top↑

酒粕春巻き
去年、大好評でした。
今年もやりますよ~!
今年の酒粕は~。
三千櫻 渡船
御代櫻
百春
どれも香り高い吟醸粕です^^
揚げたて熱々をお楽しみ下さい。
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2013.03.06 / Top↑

御代桜 酒蔵開放
写真は28才~36才の春。
すべてのお酒を味わってみたいですね。
純米大吟醸45、雫、ヤブタ。
2年熟成。
美山錦4年熟成。
あさひのゆめ。
しぼりたて純米生。
どのお酒も美味しかった~^^
酒粕もたっぷりと買ってきましたよ!
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2013.03.04 / Top↑

タラの白子
そろそろピークを迎えています。
美味しいうちに食べましょう(^O^)
ポン酢。
揚げ出し。
天ぷら。
バター焼き。
しゃぶしゃぶ。
お楽しみ下さい(*^^*)
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2013.03.01 / Top↑
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