庭の雪の下が、満開です(*^_^*)

派手ではありませんが、綺麗ですね~

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2012.05.31 / Top↑

アジの一夜干しを作りました。

脂がノリノリですよ(^-^)

白醤油仕立ての自家製です。

一味違う一夜干し。

お酒が進みます!

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2012.05.30 / Top↑

 三千櫻 純米五百万石 袋吊り 生原酒

 お酒 002

 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料:米、米麹
 精米歩合:五百万石60%

 開栓時は、凄くおとなしいです。
 味が開いてくると、旨いです~。
 去年より味が乗っているように思います。
 ヤブタの火入れでも十分に美味しいですが。
 袋吊りはやっぱり凄いです!
 
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2012.05.29 / Top↑
 鳥越峠。

 滋賀県長浜市から、岐阜県揖斐川町を通る林道です。

 鳥越峠 001

 琵琶湖が見えるらしいですが、今日は霞がかっていました。
 残念です。
 次回へ持ち越し。

 鳥越峠 002

 鳥越峠 003

 峠は、ちょっと地味かな^^

 鳥越峠 006

 鳥越峠 007

 鳥越峠 008

 山の上は、お花が満開です^^
 雪も残っていました。

 途中、タヌキさんと遭遇しました。
 一瞬でしたので、写真はありませんが。
 コロっとした体、可愛いですね。
 
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2012.05.27 / Top↑

 天領 純米大吟醸 岐阜九蔵

 お酒 001

 原材料名:米(岐阜県産)
      米麹(岐阜県産米)
 使用米:ひだほまれ飛騨産100%使用
 精米歩合:50%
 アルコール分:14.5
 杜氏:片桐一成

 岐阜九蔵について

 日本の真ん中にある清流の国岐阜。
 ほの歴史と自然が育んだ上質な酒「岐阜九蔵」は、地域の蔵元の違いによる多様性があり、個性的な香りと味わいが楽しめます。


 ほんのりと甘く、口当たりがいいです。
 食前、食中酒として。
 料理とも合わせやすいです。
 アルコールを抑えているので、日本酒入門にもおススメ。

 今、岐阜清流国体が行われています。
 これを機会に、岐阜九蔵を順次紹介していきますね。
 
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2012.05.25 / Top↑

琵琶湖産の千鮎です。

天ぷらがオススメですよ(^^)v


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2012.05.24 / Top↑
 先日行った天領の会の料理を紹介します。

 口取り

 天領の会 001

 モズク、鴨ロース、南蛮漬け。

 お刺身

 天領の会 008

 鮪、カンパチ、烏賊の盛り合わせ。

 鮎の塩焼き

 天領の会 007

 5月11日に鵜飼開きでした。

 鶏ロース

 天領の会 009

 横に添えた、柚子胡椒を付けると、旨さが倍増です^^

 天ぷら

 こしあぶら、ノビル、海老の天ぷら。

 豚軟骨と竹の子の煮物

 コラーゲンたっぷり!

 鯛ご飯のおにぎり

 このおにぎりで、お酒が飲めてしまいます^^

 すいません。
 写真がありませんでした。
 バタバタしていて、撮り忘れていました。

 普段は、気合い100%。
 お酒の会では、120%になってしまいます!

 今回参加して頂いた方。
 ありがとうございました。
 
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2012.05.23 / Top↑

 先日行った天領の会
 その時のお酒をご紹介。

 の会天領 001

 岐阜九蔵 天領純米大吟醸
 飛騨誉50% +3 s1,3~1,5 a1,1~1,3 al14,5
 香り華やか、程よいキレと旨み、食前酒としても食中酒としても楽しめます。
 少しアルコール度を控えた軽い感じのお酒です。

 天領出品大吟醸 21BY全国新酒鑑評会 金賞受賞酒
 山田錦35% +5 s1,1 a1,1 al18.5
 片桐杜氏、一年目の全国新酒鑑評会(平成21年度醸造)で金賞に輝いた酒。
 最後の1本です。お陰さまで、本年度も全国で金賞を頂きました。

 天領 純米大吟醸35% 18BY
 山田錦35% +1 s1,1 a1,2 al15,5
 名杜氏、渡辺勇杜氏(前杜氏)の作品。
 じっくりと冷蔵熟成した、最高の逸品です。

 天領 飛騨誉純米吟醸
 飛騨誉50% +3 s1,3 a1,1 al15,5
 青リンゴを思わせるフルーティさ香りと、ふくよかな旨み、喉越しの良いキレ味が特徴です。
 (酵母:東京農大花酵母「ナデシコ」使用)
 
 天領 飛切り 特別純米
 飛騨誉60% +4 s1,4 a1,3 al15,5
 酢の物、お刺身の時は4~5度に冷やしてお召し上がり下さい。
 寒い冬には、鍋物にぬる燗で飲むと旨みの広がりが最高です。

 飛騨に旨し酒あり 
 飛騨誉50%
 
 今回は、金賞受賞翌日の会でした。
 そして、とても貴重なお酒も。
 片桐杜氏から、お酒の説明を聴きながら。
 やっぱりお酒の会は楽しいですね~!
 
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2012.05.22 / Top↑

 奥伊吹へドライブ~してきました。

 伊吹 001

 クマガイソウ。

 見た時に、ドキッとしました。
 地面から生えていて、咲いている姿を、はじめて見ました。

 伊吹 009

 白龍湖。

 伊吹 004

 姉川ダム。
 
 伊吹 012

 こちらは、真上から見下ろしています。
 
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2012.05.20 / Top↑

盛り上がっています(^o^)

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2012.05.20 / Top↑

舞妓さんの㐂久雛さんです。
岐阜の舞妓さんです。
ご一緒させていただきました。
鹿児島出身の20歳です。
応援して下さいね(^o^)

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2012.05.18 / Top↑
 御代櫻 本生純米

 御代櫻 本生 001

 原材料名:米、米麹
 国産米100%使用
 精米歩合:70%
 アルコール分:15度

 お米の味を残しながら。
 スッキリとしています。
 ぐびぐびと飲めます^^
 ラベルの色も、涼しげですね。
 
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2012.05.16 / Top↑
 天領の会の献立です。

 口取り:モズク、鴨ロース、南蛮漬け

 刺身:鮪、カンパチ、烏賊の盛り合わせ

 焼き物:鮎の塩焼き

 煮物:コラーゲンたっぷり、豚軟骨と竹の子の煮物

 揚げ物:天ぷら(こしあぶら、のびる、海老)

 強肴:鶏ロース

 ご飯:鯛飯のおにぎり

 お酒(天領各種)込み ¥6,000です。

 
 (仕入れによって、多少の変更があるかもしれません)
 
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2012.05.14 / Top↑
 先日、天領の蔵に伺った時の模様です。

 天領蔵開き 003

 片桐杜氏と中本部長。
 お二人とお話をしていると、時間が経つのを忘れてしまいます。

 片桐杜氏はお酒造りにとても真剣。
 でも、とても気さくでお話好き。
 お酒の会などに参加する機会が少ないらしいです。
 それがちょっと寂しいかな~って。

 そんな片桐杜氏を迎えての天領の会。
 開催する事ができました。
 このような機会はなかなかありません!
 沢山の方に参加して頂きたく思っています。


 5月19日(土)19時~21時 天領の会
 飲み物(天領のお酒各種)、料理込、¥6,000です。
 料理は、かなりお得にお出します^^
 詳しい献立は、近日中に発表しますね。
 
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2012.05.13 / Top↑

 長良川の天然鮎の塩焼きです。

 長良川天然鮎 002


 今日は鵜飼開き。
 そして、鮎の解禁日。

 今年は、例年に比べて豊漁でした。
 お値打ちに楽しめますよ^^
 
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2012.05.12 / Top↑

長良川の天然鮎が入荷しました。
今日は、鵜飼い開きです。
そして、鮎の解禁日です。
去年よりお値打ちに楽しめますよ~。
塩焼きでどうぞ~(^o^)

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2012.05.11 / Top↑

 太白胡麻油

 大白 001

 胡麻を生のまま搾り
 色と香りをおさえて
 胡麻のうま味を最大限に引き出しています。

 この油とサラダ油を半々にブレンドしています。
 天ぷらにすると、スッキリ程良い香り。
 
 値段は一般的な油の4~5倍します。
 でも、一度使うと美味しくてやめられなくなります^^
 
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2012.05.11 / Top↑
 天領の会のご案内です。
 
 5月19日(土)
 19時~21時
 会費:¥6,000
 場所:濱芳
    岐阜市御浪町2尾関ビル1F
    058-264-7869

 今回は、片桐杜氏を迎えての会です。
 杜氏のお話を聞きながら、料理とお酒を楽しんで下さい。
 先日、蔵に伺った時、お話をさせて頂きました。
 とても気さくな杜氏さん。
 お酒の会に伺って、お客様とお話をしたい~^^
 お話をすると、杜氏のファンになるかも~。
 でも、お酒に対する情熱はすごいですよ!


 以下 天領さんのホームページから抜粋
片桐一成杜氏 

21歳
「自分にしか醸せない酒を造りたい」と
秘めていた想いを抱えて、
この酒造りの世界に飛び込みました。

そして15年の歳月が経ち、私も36歳。

渡邊前杜氏のもと、
酒造りに対する想いと技を学びながら、
ようやく一人の杜氏として旅立つ時が来ました。

しかしながら酒造りを重ねれば重ねるほど、
奥深さを感じ、自分の未熟さを痛感しております。

酒造りというのは仕込み1本1本を手造りで行うため、
工業製品の規格物のように
同一のものを造ることは出来ません。

ですから毎年基本に立ち返り、
いかに自分の思い描く酒を造れるかを考えていくことが第一だと考えております。

日々鍛錬しながら、
皆様にご愛飲していただける酒を醸してゆきたいと思っています。


 日本酒好きはもちろん。
 興味のある方。
 ちょっと苦手かも?という方も。
 これを機会に好きになれますよ~^^
 大歓迎です~!
 
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2012.05.08 / Top↑

 空豆のサヤ焼き

 ソラマメ 001

 この料理はとても簡単です。
 料理といえるのかな~?

 ただ、ゆっくりと焼くだけです。
 両面焦げ目がつくまで、ゆっくりと^^
 ほっこりとしていて、お酒が進みます~。
 お好みで、塩を付けて~^^
 
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2012.05.07 / Top↑

 アコースティックLIVEコンサートin美濃
 
 美濃市のうだつの上がる町。
 藤 010

 左の家は、百春の小坂酒造。

 藤 006

 藤 008

 吉本の芸人、三ツ星ジョージさん。
 御当地芸人として、岐阜を応援されています。

 藤 007

 終わりがけに伺ったので、2組しか見れなかった><

 藤 009

 近くの小倉公園の展望台へ。
 美濃の町を一望できます^^
 
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2012.05.07 / Top↑
 竹鼻別院の藤を見に行ってきました。

 藤 002

 藤 003

 満開!
 いい香りです。

 藤 004

 藤 005

 樹齢300年。
 立派です。

 藤 001

 すぐ近くには、千代菊酒造があります。
 
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2012.05.06 / Top↑
 今日は、土倉鉱山跡に行ってきました。

 跡土倉鉱山 002

 跡土倉鉱山 001

 ちょっと不思議な空間でした。
 
 お土産にワラビを取ってきました^^
 
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2012.05.05 / Top↑

 能郷白山。

 いつか登りたい山です。
 今は体力的に無理ですが。
 今回は、登山道まで、のんびりと散策してきました。

 今の山は、新緑が綺麗です。

 ソラマメ 002

 名前があるのかな?
 沢山の滝がありました。
 雪も所々残っていました。

 ソラマメ 003

 登山口。
 ここまでのんびりと1時間ちょっと。

 ここから頂上までは、片道5キロ弱。
 今年中に登れるだろうか?
 ちょっと心配。
 でも、痛めていた膝は、なんともなかったです。
 後は体力だけですね^^
 
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2012.05.04 / Top↑

 先日、第1回のよる濱を行いました。
 営業時間の終わりがけの21時~23時。
 お酒好きが集まって。

 こちらは、差し入れして頂きました!

 濱よる 001

 新潟、ふじの井酒造。
 うる星やつら
 うる星やつらラムちゃんのリキュール(ラム&チョコ)

 こちらも差し入れ~!

 濱よる 002

 新潟、久須美酒造。
 亀の翁 純米大吟醸

 三重、森喜酒造。
 るみこの酒 純米大吟醸 斗瓶取り

 餃子の差し入れもあって、楽しいひと時を送れました。
 
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2012.05.03 / Top↑

 鳥の南蛮漬け

 鶏南蛮 001

 もも肉を片栗粉で揚げます。
 南蛮酢は、ちょっと醤油を効かせました。
 表面ツル~り。
 甘酸っぱく。
 鳥の旨み~!
 油っこくなく、さっぱり。
 いくらでも食べれそう~^^
 お酒を飲める人も、飲めない人も。
 お子様にも楽しんで頂けるかな~!
 
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2012.05.02 / Top↑

 5月3日(木)祝日、営業します!
 皆様のお越しをお待ち致しております。

 ワラビのお刺身

 ワラビのお刺身 001

 ワサビ醤油をかけて。
 ワラビのねっとり感、しゃきしゃき感。
 お酒の肴にピッタリです^^
 
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2012.05.02 / Top↑