モズクといえば、酢の物を思い浮かべるかと思います。
 
 今回はゼラチンで固めてみました。

 ゼリー寄せ 001

 モズクのゼリーには、ほとんど味付けはしていません。
 かけ出しに、お酢、薄口醤油、出しを合わせた物をかけました。
 天にワサビを添えて。
 まだ、残暑が厳しいです。
 見た目で、涼しくなってもらえれば。
 
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2011.08.31 / Top↑



新鮮なアイナメ入荷!
刺身も出来ますよ!

青魚が美味しいですよ。
アジ、イワシ、秋刀魚。
どちらも刺身に出来る、新鮮さ!
塩焼き、フライなど、お好みで注文下さい!
 
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2011.08.30 / Top↑

 今日は上大須を散策しました。
 ダムはよく行きますが、今回は脇道に入ってみました。
 林道ですね~。
 車1台やっと通れる道。
 ほとんどがダートなので、ほとんど歩きになりました。

 上大須 006

 上大須 005
 キンミズヒキ。

 上大須 009
 ヤマホトトギス。

 上大須 010
 玉アジサイ。

 上大須 008
 ミョウガも取れました。

 上大須 007

 上大須 004

 もうススキが出ていました。
 
 ミンミンゼミが沢山鳴いていました。
 そしてツクツクボウシも。
 もうすぐ夏も終わりなんですね。
 まだまだ暑いのであまり実感はありませんが。
 虫や草花が教えてくれます。
 
 来年の春には、ダートの道を歩いてみたいと思っています。
 色々な山野草が出迎えてくれそうです。
 今から楽しみです~!
 
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2011.08.28 / Top↑

 お客様のお誘いで。
 琵琶湖へ小鮎を釣りにいきました。
 
 午前2:30出発。
 5:00頃に到着。
 琵琶湖へそそぐ小川です。
 が、水が少ない!
 こちらは、雨がほとんど降っていない様子。

 朝ごはんを食べながら、釣りの用意をして。
 早速釣り始めますが、ぜんぜんダメです。
 
 早々にあきらめて帰ってきました。

 ちょっと横になって、夜の営業に備えます。
 魚が釣れないと、疲れが倍ですね。
 
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2011.08.27 / Top↑

 以前紹介したトマトの冷製。
 この前は、フルーツトマトを使いました。
 今回は飛騨の桃太郎です。

 トマト 001

 見た目は同じですね。

 今日トマトが苦手というお客様がいらしました。
 でも、ひと口食べて。
 美味しい~!
 と、完食されました。
 うれしいです!
 職人冥利に尽きますね!
 
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2011.08.26 / Top↑

 先日、月下美人が咲きました。

 月下美人 002

 何とも言えない甘い香りが漂ってきます。
 幻想的です。
 一晩でしおれてしまう。
 なんか、さみしいですね。
 
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2011.08.24 / Top↑

 屋守 純米中取り 無調整生
 仕込み11号

 原材料:米(長野県産美山錦)
     米麹(広島県産八反錦)
 精米歩合:麹米50%
      掛米55%
 アルコール分:16度
 日本酒度:+1.5
 酸度:1.5

 夏子の酒 005

 
 開栓したては、ほんのり炭酸。
 ほんのり甘い。
 サイダーを水で薄めた感じ。
 4日後。
 香りは控えめ。
 味はリンゴのような感じ。
 甘く熟した様な。
 喉を通りすぎた後も、口の中に余韻があります。
 ゆっくりとゆっくりと消えていきます。
 すっきりと、さっぱりとした甘さ。

 夏子の酒 006
 裏ラベルには、ヤモリ君が。
 夜、仕事を終えて家に帰ると。
 玄関でいつも迎えてくれます。
 屋守。
 家を守ってくれているのです。

 美味しいです。
 いくらでも飲めそうです。
 和食にも合わせそうです。
 このお酒は、今後も気にしていきます。
 
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2011.08.22 / Top↑

 今日は散髪に行ってきました。
 散髪に行くといつも行くのが池田温泉です。
 お湯はぬるっと。
 良いですよ~。

 このすぐ向かいに出来たのが、道の駅。
 お目当ては、茶っプリン。
 揖斐茶を使用したプリン。
 地元の高校とのコラボ商品。
 しかし残念な事に売りきれ。
 龍の瞳というお米で造ったおにぎり。
 これも売り切れ。
 もっと早く行かないといけませんね。
 美味しいものは、みんなよく知っています。

 夏子の酒 001

 話は変わりますが。
 先日遊びに来てくれた、近所のミミちゃん。
 コーギー犬です。
 人懐っこく、かわいいです。
 暑い日だったので、扇風機の前で。
 べた~っと
 気持ち良さそうです。
 

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2011.08.21 / Top↑

 清泉 亀の翁 大吟醸

 夏子の酒 003

 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料:米 米麹
 精米歩合:40%

 マンガ、夏子の酒のモデルになったお酒(お蔵)です。
 夏子の酒では、お米は龍錦でした。

 このお酒は、いつでも常備していません。
 (いつでも常備出来ません)
 貴重なお酒。
 機会があれば!
 特別な日に!
 是非!
 
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2011.08.20 / Top↑
 酒屋八兵衛 純米吟醸 無濾過生原酒

 夏子の酒 002

 アルコール分:16度以上17度未満
 原材料名:米(国産)
      米麹(国内産)
 精米歩合:55%

 蔵出し限定24本。
 
 良い意味で、酒屋八兵衛らしくないです。
 香り、味共に良いです。
 でも、ちょっと硬いかな。
 でもでも、美味しい!
 このお酒は、蔵の趣味で出しているのかな~。
 ラベルはパソコンで印刷しているような。
 
 このお酒、ひろせさんの所にあります。(言って良かったかな~)
 興味のある方は是非!
 気軽に飲みたい方は濱芳に!

 
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2011.08.18 / Top↑

 個人的な意見ですいませんが。
 
 三千櫻の渡船。

 味が乗ってきて、美味しいです。

 これからのひやおろし、楽しみです。

 ここからが、個人的な意見、本番です。

 +4位で飲んでみたいな~。

 って思っていたのですが。

 どのように思いますか?

 僕みたいなのが、意見するのも、と思いましたが・・・。
 
 
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2011.08.16 / Top↑
 
 三千櫻 015

 いつ飲もうかと、冷蔵庫で寝かせていました。
 お盆にいとこが来ました。
 初対面の旦那様。
 僕が日本酒が好きという事で。
 お土産を頂きました。
 ありがとうございます。

 一緒に飲んでいると、岐阜のお酒を飲んだ事がないとの事。
 この機会に開けました。

 微炭酸。
 とにかく美味しい!
 こんな美味しいお酒があるのかと、みんな興奮状態。
 開けて良かった。

 お土産や自分用に買いたいという事で。
 いっぱい岐阜のお酒を購入していました。
 東京でしっかりと宣伝してもらえそうです。
 
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2011.08.15 / Top↑

 月下美人 003

 金華山から登ったお月さま。
 
 幻想的でした。
 
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2011.08.14 / Top↑
 特別純米
 信濃美山錦 生酒
 直汲 おりがらみ

 さんま 004


 アルコール:16.3%
 日本酒度:+4
 酸度:1.4
 原材料:米(国産)
     米麹(国産米)
 麹米:信濃美山錦
 掛米:信濃美山錦
 精米歩合:55%
 製造年度:22BY

 シュワシュワ。
 美味しいですよ。

 お盆休みのお知らせ。
 14~16日、お休みをさせてもらいます。
 ご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願いします。
 
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2011.08.13 / Top↑

 今まで使った事がありませんでした。

 なすの揚げだし 007

 便利です。
 
 トマト 003

 鮎の甘露煮。
 作るのに2~3日かかりました。
 圧力鍋を使うと1時間ほど。
 もっと早く使えば良かった!

 ただ、水分がほとんど蒸発しない。
 知らなかったです。
 ふたを開けてから、さらに2時間煮詰める事に。
 すこしづつ慣れていかないと、ですね。
 
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2011.08.12 / Top↑

甘鯛、サンマ、ヤリイカ、天然平目、ハモなど。美味しい魚がたくさん入荷しましたよ!

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2011.08.10 / Top↑

 昨日紹介した、フルーツトマト。
  
 こんなトマト料理初めて!
 イタリアンみたいで美味しかった!

 お客様からこんな声を頂きました。
 うれしいですね~!

 これからも、もっともっと勉強して、美味しいものを作れるように。
 頑張りマス!
 
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2011.08.10 / Top↑

 フルーツトマトが和風に?
 
 まずはトマトを湯むきします。
 
 出し、薄口醤油、味醂を合わせたところに。
 生姜の千切り。
 沸いたらトマトを入れて2分。

 これをしっかりと冷やして。

 トマト 001

 サッパリとしていて。
 醤油の塩分が甘さを引き出して。
 
 この暑い時には、最高ですよ~!
 
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2011.08.09 / Top↑

生サンマ入荷!刺身、塩焼きがオススメですよ!

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2011.08.08 / Top↑

 近くの鷺山商店街。
 今日お祭りがありました。
 触りだけですが。

 鷺山 001

 小学生のダンスも。

 商店街の手作りのお祭りです。
 各お店で夜店を出したり。
 こういうお祭り。
 良いですね~。
 温かいです。
 
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2011.08.07 / Top↑

 今回は鰹の山椒煮を造ってみました。

 カツオ煮 001

 鰹は火を入れるとパサパサします。
 
 これは、2時間じっくりと弱火で炊き上げました。
 だから、中までしっとりと。
 味もしっかりしみ込んでいます。
 山椒もほんのり~。
 
 お酒のアテにも。
 また、ご飯にも合いますよ~!
 
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2011.08.07 / Top↑

 これからますます暑くなるみたいですね。
 
 鮎煮 002

 カレイの南蛮漬けです。
 今が旬のカレイ。
 お酢でサッパリと。
 暑い時期におススメですよ~!
 
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2011.08.05 / Top↑

 ちょっと前になりますが。
 はじめて梅酒を造ってみました。

 あじさい 001

 左は普通に氷砂糖。
 右は黒糖です。

 飲めるようになるには、まだ先ですが。
 今から楽しみです。
 
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2011.08.03 / Top↑

 先日、お客様に小鮎をいただきました。
 琵琶湖に釣りに行ってみえたそうです。
 100匹以上。
 すごいですね~。
 でも、ここに来る前に数件におすそわけしてきたらしい。
 って事は、4~500匹釣ってきたみたい。
 プロですね~!
 凄い!
 
 鮎煮 001

 半分ほど、生姜で煮ました。
 残りは唐揚げや天ぷらも出来ます。
 
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2011.08.03 / Top↑

 玉柏 010

 左の本醸造から。
 原料米:飛騨誉
 精米歩合:60%
 アルコール度:15%
 日本酒度:+1.0
 酸度:1.1 
 アミノ酸度:1.2

 凄く綺麗です。
 アルコール臭は、ありません。
 香り、控えめです。
 凄く飲みやすいです。
 
 右の純米。
 原料米:五百万石、飛騨誉
 精米歩合:55%
 アルコール度:15%
 日本酒度:+1
 酸度:1.5
 アミノ酸度:1.0
 
 このお酒も綺麗です。
 キンキンに冷えているときは、香り、味共に控えめ。
 温度が常温に近づいてくると、ほんのりと開いてきます。
 香りは青リンゴ系。
 ほんのりと甘さがきますが、スーっと消えていきます。
 
 どちらも和食にとても合わせやすそうです。
 白身のお刺身。
 純米は、脂が乗っている魚でもいけそうです。
 今の時期だと。
 鱧の湯引き。
 梅肉で~!
 鮎の塩焼き。
 鰺も美味しそう。
 サッパリとした素材なら、天ぷらもよさそうです。
 
 お近くにお越しの際は、是非立ち寄って下さい。
 雄町しています。
 
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2011.08.02 / Top↑