6月3日(金)、三千櫻の会を開催します。
 7:00より。
 会費、¥6.000

 当日の料理の予定です。

 口取り:もずく
 お造り:カンパチ、烏賊、甘海老
 焼き物:鰆の幽庵焼き
 酢の物:メヒカリ、白身魚の南蛮漬け
 煮物:鯛頭煮
 揚げもの:小鮎の唐揚げ
 強肴:豚バラ肉の味噌漬け
 食事:そうめん

 若干名、まだ余裕があります。
 三千櫻のお酒に興味がある方。
 三千櫻大好き~って方。
 
 お待ちしております。

 問い合わせは、濱芳、又は酒のひろせさんへお願いします。
 
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2011.05.29 / Top↑
 ソッガ ミヤマニシキ2010生 純米吟醸原酒
 
 ソッガ 007

 原料米:池田農園、自会農場 美山錦
 田名:エンドコ
 水:小布施から採取される無加工水
 醸母、麹:協会7号
      氷上吟醸麹
 精米歩合:59%
 日本酒度:+2
 アルコール分:16%
 酸度:2.6前後
 小布施酒造株式会社

 ソッガ 009

 ピンボケですな~。

 ソッガ 008

 ワインのボトル。
 栓は王冠です。

 衝撃しました。

 見た目と同じ。
 ワイン?

 爽やかな炭酸。
 香りはマスカット。
 いくらでも飲めます。
 スイスイ喉を通る!
 普通に飲めば、1本軽く空けれますね~。

 3日目。
 ワイン?はなくなりました。
 マスカットの香りは残っています。
 あっ、これ日本酒だった。
 う~ん、綺麗です。
 抵抗なく、スーっと。
 これまた美味しい!
 すごいお酒と出会えました!
 
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2011.05.28 / Top↑

 小左衛門 純米吟醸 13号 山田錦 生酒

 冠山 052

 麹:山田錦
 掛:瑞浪錦
 無濾過・生
 アルコール:16.3%
 日本酒度:-1
 酸:1.5

 今年も小左衛門ワールド、開幕です。
 
 今日、神奈川から旅行でいらしたご夫婦がご来店。
 うちに来る前に一軒立ち寄ったみたいですが。
 日本酒は充実していたみたいですが。
 バイトばかりで、まったく分かっていなかったみたいで。
 すぐに出てきたようです。
 
 日本酒好きが集まると、楽しいですね。
 飲んだ事のないお酒の情報も聴けますし。
 楽しい一時を送れました~!
 岐阜に立ち寄る事があれば、また立ち寄って下さいね!
 
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2011.05.25 / Top↑

キンキ、カレイが入荷!ほかにも天然の鯛、ホタルイカなども。皆様のお越しをお待ちしております。
 
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2011.05.23 / Top↑

 ゴールデンウィーク明けから、急に静かになっています。
 震災の影響が出てきたのか?
 
 忙しくての疲労感は、気持ち良いです。
 疲れても、爽快感があります。
 暇でお客様を待っているときは、非常に疲れますね。
 特に精神的に。

 ってボヤいても仕方がない。
 前を向いて行きましょう!

 おつまみ 008

 メヒカリの南蛮漬けです。
 今回は、オレンジを利かせてみました。
 ちょっと甘めかな?
 香りは良いですよ。
 マリネみたいな感じでしょうか?
 骨は柔らかく食べやすいです。
 
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2011.05.20 / Top↑

 牛肉のリブロースの味噌漬けです。

 リブロース 001

 味はしっかり付いています。
 お酒のアテには良いかと。
 この一皿で結構飲めますよ~。
 かと言って、しょっぱいわけではないです。
 味噌の風味が良い感じです。
 
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2011.05.18 / Top↑

 前回も好評でした。
 竹の子のお刺身です。

 019.jpg

 掘りたての竹の子が入りましたので、また造りました。
 2時間じっくりと焼きました。
 
 竹の子の甘さをお楽しみ下さい。
 お酒は、あっさりとした池月 吟醸、あたごのまつなどと合わせると~。
 おススメです。
 
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2011.05.16 / Top↑
 美山神崎の一番奥まで行ってきました。
 目的はふきでしたが、まだ細かったので断念。
 林道をブラブラ散策しました。

 滝 004

 花は少なかったですが。
 綺麗な滝がありました。
 新緑が綺麗でした~。
 自然からパワーをもらいました。

 お猿さんにも会いましたよ。
 
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2011.05.15 / Top↑

 アジメドジョウの唐揚げです。

 sakazukin 019

 ドジョウです。
 されどドジョウです。
 とても貴重なんです。
 水の綺麗な川の上流に生息しています。
 市場ではまず出回りません。
 この機会に是非!
 酒のアテに良いですよ。
 
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2011.05.15 / Top↑
 
sakazukin 017

sakazukin 018

 玄関、店内でsakazukinちゃん、宣伝しております。
 
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2011.05.14 / Top↑
  
 るみ子 006

 純米酒 るみ子の酒 無濾過生
 22BY
 アルコール14.5%
 日本酒度:+6
 酸度:1.5
 アミノ酸:1.4
 酵母:協会9号
 麹米:60%精米徳島産山田錦
 掛米:60%精米長野産ひとごこち

 るみ子 007

 るみ子 008

 るみ子 005

 sakazukinちゃん。
 このお酒を飲むと、義援金を贈る事ができます。
 蔵、売り手、飲み手で負担します。
 1合あたり、十数円の負担です。
 このような動きがある事を知ってもらえたら、と思います。
 
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2011.05.12 / Top↑

 三千櫻 純米 袋吊り 五百万石 生原酒

 三千35歳 003

 三千35歳 005

 アルコール分 16度以上17度未満。
 精米歩合 五百万石 60%
 
 これから味が乗ってくるかな~。
 って思い、もう1本買ってきました。
 これからが、楽しみです!
 
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2011.05.12 / Top↑

 アジメドジョウです。
 非常に貴重なお魚。
 綺麗な渓流に住んでいます。

 るみ子 009

 唐揚げでどうぞ~。
 お酒のアテに最高ですよ!
 
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2011.05.11 / Top↑

 東京丸の内、新丸ビル7F。
 
 るみ子 011

 5月9日~15日までです。
 お近くの方は是非!
 
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2011.05.10 / Top↑

 巌瀬 純米吟醸 無濾過熟成
 日本名水百選 黒部川湧水仕込み

 行者ニンニク 001

 巌瀬(いわせ)とはなかなか読めません。
 弟にもらったのですが、開栓何日目かはわかりません。
 程よいフルーツ香。
 さらりとした甘み。
 喉をスーっと過ぎていきます。
 上品なお酒です。
 
 富山県 皇国晴酒造株式会社
 
 蔵内自噴水
 硬度の異なる2種の湧水(軟水・硬水)をブレンド。
 
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2011.05.08 / Top↑

すごく新鮮なアジ入荷!
 
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2011.05.07 / Top↑

 徳山ダムを越えて、幾つも長いトンネルを走って行きます。
 雪が多くて、長い林道を歩いて散策しました。

 冠山 055

 新緑が綺麗でした。
 この木はブナです。
 今ではなかなか見かけなくなりました。

 冠山 054

 冠山 056

 冠山です。
 雪と新緑は、今だけ見る事が出来る景色ですね。

 冠山 053

 イワウチワです。
 
 冠山 057

 ちょっと分かりにくいですが。
 イカリ草です。

 冠山 058

 座禅草。
 花が咲いてから、葉が出てきます。

 ふきのとう、沢山取れました。
 つぼみは天ぷらで。
 後は佃煮にしてみようかな?
 
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2011.05.05 / Top↑

 今日は郡上八幡に行ってきました。
 
 郡上 005

 郡上八幡城。

 郡上 004

 そこから見る城下町。

 郡上 010

 吉田川。

 郡上 012

 郡上八幡は、水の都です。

 郡上 006

 郡上 007

 食品サンプルも人気です。
 携帯と比べると分かると思います。
 すっごい大きなハンバーグとビビンバです。
 
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2011.05.04 / Top↑

 今日、弟が遊びに来ました。
 そのお土産~。

 ドーナツ 008

 生ドーナツ。
 お初です。
 甘い物が苦手ですが。
 これは美味しい。
 甘さが抑えていて。
 素材の味がそのまま味わえます。
 見た目も綺麗ですね。
 つやつや。
 
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2011.05.03 / Top↑
 あたごのまつ。
 限定純米吟醸。

 宮城県のお酒です。
 
 宮城 022

 究極の食中酒を意識し、一層食材を引き立てる事。
 綺麗で爽やかなキレを演出しています。

 東北のお酒を飲んで、応援しませんか?
 
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2011.05.03 / Top↑

 長良天神神社で開かれました。

 エビネ 004

 セッコク。

 エビネ 005

 浦島草。

 エビネ 006

 エビネ 009

 エビネ 010

 エビネ 012

 エビネ。
 今は人工交配で、沢山の種類がありますね~。
 
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2011.05.01 / Top↑

 池月 純米。

 牛すね肉 001

 こちらも食中酒として飲んで頂きたいお酒です。
 熱燗にもできますので、お気軽に言って下さい。
 1合¥570です。
 
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2011.05.01 / Top↑