池月 吟醸。

 牛すね肉 002

 みなもにうかぶ月。

 綺麗な名前ですね。
 
 名前と一緒で、お酒も綺麗です。
 ほんのりと甘い香り。
 すっきりとした味。
 喉をスーっと通り過ぎます。

 食事の邪魔をしません。
 1合 ¥630。

 地元石川県でも入手困難らしいです。
 
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2011.04.30 / Top↑

 豚の角煮を造りました。
 
 片知渓谷 001

 3時間ほど、じっくりと煮込みました。
 とろとろの美味しい所を是非!

 29日は営業します。
 お客さん来てくれるかな?
 ちょっと心配です。
 
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2011.04.29 / Top↑

 行者ニンニクの醤油漬けを造りました。

 行者ニンニク 002

 行者ニンニク 003

 酒のつまみに最高です。
 
 ただ、匂いが気になる方は、休み前にどうぞ!

 
 29日は臨時営業します。
 皆様のご来店雄町(お待ち)しています。
 
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2011.04.27 / Top↑

 29日(金)。
 祝日です。
 普段は休みですが。
 営業します。
 よろしくお願いします。
 
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2011.04.27 / Top↑

 赤貝のお造りです。

 赤貝 001

 活きのいいコリコリ感を楽しんで下さい!
 
 やっぱり冷酒ですね!
 辛口の御代櫻や池月などと合わせて下さい。
 
 
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2011.04.26 / Top↑

 羽島の竹鼻別院の藤の花を見に行きました。

 赤貝 002

 ちょっと早かったです。
 ゴールデンウィーク辺りが見ごろですかね。

 赤貝 003

 樹齢300年以上。
 満開の藤を見たかった!
 
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2011.04.24 / Top↑

 先日、御代櫻の会にいらしたお客様から。
 頂きました。
 
 行者ニンニク 001

 先日もこごみを頂きました。
 ありがとうございます。

 今日、天ぷらで沢山の方に楽しんで頂きました。
 香りが良いですね~。

 またまた先日、別の方から、こしあぶらを頂きました。
 本当に、本当にありがとうございます。
 山菜の天ぷらは、お見えになるお客様のほとんどの方が頼まれます。
 
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2011.04.23 / Top↑
 庭に山野草が咲き始めました。

 薄墨桜 001

 山吹草。

 薄墨桜 002

 イカリ草。
 
 薄墨桜 003

 スミレ。
 ちょっと終わりかけです。

 薄墨桜 004

 春ラン。

 これから、エビネ、マムシ草、ギボウシなど次々と咲きます。

 22日、AM10:00~AM3:00。
 柳ケ瀬にドンキホーテがオープンします。
 柳ケ瀬に沢山の人が集まってほしいです。
 今、シャッターが下りているお店も多いです。
 これが起爆剤になって、柳ケ瀬が盛り上がれば。
 
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2011.04.22 / Top↑

 牛すね肉の煮込み。
 今まで触った事のない素材です。
 
 牛すね肉 003

 薄めの甘唐にしてみました。
 コラーゲンたっぷりです。
 箸でほろりと崩れます。
 3時間煮込みました。
 
 色々な日本酒に合わせれると思います。
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2011.04.21 / Top↑

 こごみ。
 こしあぶら。
 のびる。
 せり。
 うど。
 タケノコ。
 雪の下。
 ヨモギ。
 
 皆様から、沢山頂きました。
 本当にありがとうございます。

 020.jpg

 せりは、お浸しにしました。

 019.jpg

 タケノコは、じっくりと焼きました。
 ワサビ醤油で。
 
 煮物もあります。
 是非!
 
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2011.04.19 / Top↑

 豚の味噌粕漬け。

 山菜 002

 ロースとバラ肉を軽く漬けました。
 薄切り肉です。
 さっと炙って。
 酒のアテに。
 
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2011.04.18 / Top↑
 薄墨桜を見にいきました。
 案の定、大渋滞。
 車を途中で乗り捨て、30分ほど歩いていきました。
 岐阜に生まれながら、1度も見た事がなかったんです。

 薄墨桜 021


 丁度満開でした。
 日本三大桜になっています。
 実際に見ると、すごい迫力です。

 薄墨桜 027

 幹も穴が空いています。

 薄墨桜 034

 これだけの支えがないと、今は存在しないかもしれません。

 薄墨桜 029

 神秘的な桜を見る事が出来て良かったです。
 お祭りは中止でしたが、屋台は沢山出ていました。
 お店によっては、売り上げの一部を義援金にするそうです。
 みんなで日本を盛り上げていきましょう!
 
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2011.04.17 / Top↑
 日本酒をもっと気軽に飲んでもらいたい!
 
 と思いまして。
 値段をグ~っと抑えました。
 東京あたりでは当たり前?なのかな。
 岐阜では、このような価格は少ないかと。
 
 山菜 001

 にごり酒 002

 1合+気持ち。
 190~200mlになります。
 
 ただ、値段を下げるにあたりましては、沢山の方に来てもらわないと。
 沢山飲んでもらわないと。
 
 日本酒好きの方は是非、応援して下さい。
 そして飲みに来て下さい。
 お願いします~!
 
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2011.04.16 / Top↑

 先日の御代櫻の会にいらした方から、山菜を頂きました。
 こごみとコンテツをそれぞれ。
 
 本当にありがとうございます!
 早速天ぷらで。
 
 山菜 003

 皆様に喜んで頂けました。
 僕も頂きました。
 春を感じます。
 美味しい。
 幸せ。
 
 ここに冷酒が有れば。
 時間が早かったので、お預けです。
 
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2011.04.15 / Top↑

 岐阜のお酒。

 にごり酒 001

 日本泉 にごり酒 生原酒

 とても飲みやすい。
 グイグイ飲めます。
 お客様にいただきました。

 アルコール分 19.0度以上20.0度未満。
 
 グラスで2~3杯いただきました。
 口当たりが良いので、飲みすぎました。
 家に帰った頃にはべろべろでした。
 美味しいですが、ちょっと危険?なお酒です。
 
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2011.04.14 / Top↑

 温かくなりましたね。
 桜も散りはじめました。

 山菜天ぷら 001

 山菜の天ぷら。
 これから、まだまだ美味しくなります。
 
 タラの芽。
 ふきのとう。
 ヨモギ。
 こごみ。
 行者にんにく。 
 雪の下。

 小鮎。

 春を感じませんか?
 
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2011.04.14 / Top↑

 しだれ桜 003

 お仕事の帰り。
 稲葉神社の枝垂れ桜。
 枝を切られているので、少しさみしいですが。
 今が見頃です。

 三千35歳 002

 桜つながりで。
 三千櫻 純米 愛山 薄にごり 春version。
 今現在、残り半分ほどです。
 開栓してから味が乗ってきているように思います。
 美味しい~!
 嫌みのない香り。
 スーッと喉を通り過ぎます。
 後味もスーっッて感じ。
 分かりにくいコメントですいません。
 (表現力がないですね~)
 一度飲んでみて下さい。
 飲んでみないと分からないですからね~。
 美味しい事は、間違いないですよ。
 
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2011.04.12 / Top↑

 保木山カタクリの里。

 カタクリ 006

 カタクリの群生地です。
 種が落ちて、8年後にやっと花が咲くそうです。

 カタクリ 016

 カタクリ 017

 岐阜チョウです。
 画質が悪いので。
 分かりにくいかと思いますが。

 カタクリ 030


 カタクリ 031

 とにかくすごいです。
 今週一杯が見ごろみたいです。
 
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2011.04.10 / Top↑

 御代櫻、酒向杜氏を囲む会。

 御代桜の会 001

 左が酒向杜氏。
 右が両親です。
 記念に一枚。

 御代桜の会 002

 左から、三十五才の春。
 真ん中が、1?年蔵の冷蔵庫に眠っていたお酒。
 古酒なのにすっきりしている!
 右が、酒向。
 杜氏の名前が。
 蔵の一押し。
 滴取りをして、1年寝かして味、香りに膨らみをもたせています。
 贅沢ですね~!

 皆様に喜んでいただけたかな?
 今日はありがとうございました。
 
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2011.04.10 / Top↑

 鮭の味噌粕漬け。

 粕漬け 074

 粒味噌と酒粕に3日漬けました。
 酒粕は御代櫻です。

 明日、土曜日。
 御代櫻さんの会を開いていただきます。
 そこで御出しします。
 お楽しみに。
 
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2011.04.08 / Top↑

 片知渓谷 002

 今、満開です。
 夜は幻想的です。
 
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2011.04.08 / Top↑
 昨日の新聞に載っていました。

 新聞 001

 岩手の南部美人の専務さんが、被災地の酒を消費する事で東北を応援してほしい。
 ユーチューブに投稿し、反響を呼んでいるようです。
 自粛するより、お花見をしてほしい。
 経済的な二次被害を受けてしまう。

 僕もそう思います。
 岐阜も祭りが中止になりました。
 7,8月の花火大会も早々中止が決まりました。
 経済に被害が及ぶと、東北の復興どころではなくなってしまうのでは?

 こんな時だからこそ。
 桜も満開です。
 今週末、お花見、いかがですか?
 東北のお酒を飲みながら。
 
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2011.04.07 / Top↑

 三千櫻 純米 五百万石 袋吊り 生原酒

 三千35歳 003

 三千35歳 005

 このお酒、袋吊りをお手伝い(お邪魔)してきたお酒です。
 楽しみでしたし、不安でした。
 僕みたいなど素人の為に、お酒が駄目になっていたら。
 
 でも、店頭で並んでいる所を見て、うれしかったです! 
 そしてほっとしました。

 ホタルイカ 001

 昨日の続きです。
 ホタルイカ。
 ぬた、にしました。
 わけぎを湯に通し、ぬめりを取ります。
 酢味噌がちょっと違うかと。
 一般的には、白味噌ですね。
 この地方では、赤味噌も使います。
 
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2011.04.06 / Top↑

 御代櫻 純米大吟醸 生原酒 35才の春。

 三千35歳 001

 35才。
 杜氏の酒向さんの年齢なんです。
 28歳からあると聞きました。
 毎年楽しみにしている方がいるそうですよ!

 大吟醸らしい香りの高さながら、しっかりと一本筋の通った芯の強い味わいです。

 ホタルイカ 001

 ホタルイカが、美味しくなっています。
 味噌が詰まって美味しいですよ!
 
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2011.04.05 / Top↑
 片知渓谷に行ってきました。
 途中、軽い崖崩れなどありながら、車を走らせます。
 郡上に入ったあたりから、雪がすごいです。

 片知渓谷 009

 ここからは、歩いていきます。

 片知渓谷 010

 御岳山。
 綺麗に見えました。

 片知渓谷 006

 ちょっと分かりにくいですが。
 左から槍ヶ岳、穂高岳、乗鞍岳です。
 写真をクリックすると、拡大されます。

 片知渓谷 008

 白山も綺麗に見えました。

 片知渓谷 012

 恵那山のず~っとおくの南アルプスまで観る事が出来ました。

 高賀山の登り口まで歩きました。
 往復で1時間30分ほどでした。
 
 先週に続き、ふきのとうを取ってきました。
 天ぷらで御出しします。
 是非春を感じて下さい!
 
 もうひとつお知らせです。
 お酒を新しく、入荷しました。
 後々紹介します。
 待ちきれない方は、直接お店まで。
 雄町しております。
 
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2011.04.03 / Top↑

 前回紹介しました。
 
 ホタルイカ 012

 今日ちょっと飲んでみました。
 ビックリ!
 雄町のしっかりとした味が出ている。
 ここまで味が乗ってくると、あっさりとした料理では~。
 と思いましたが。
 お刺身。
 ポン酢で物足りなければ、お醤油で。
 山菜の天ぷらなんかも合いそうです。
 焼き魚にも。
 このお酒は是非飲んでほしい一本です。
 
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2011.04.03 / Top↑

 お刺身の盛り合わせ。
 5人前です。
 
 ホタルイカ 015

 一人前ずつよりも、大皿に盛るとすごく豪華に観えますね。
 
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2011.04.02 / Top↑

 前回も紹介しました。
 メヒカリです。

 メ光 001

 唐揚げ。
 一番定番料理です。
 骨も気にならず、美味しくいただけます。

 メ光 002

 塩焼き。
 僕個人の意見ですが、これが一番好きです。
 身がホクホクで柔らかい為、ちょっと骨が気になりますが。
 甘い脂を、塩がくっと引き締めます。
 唐揚げも美味しいですが、塩焼きはメヒカリの本来の脂と身の甘さを味わえます。
 
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2011.04.01 / Top↑