月末がちょうど日曜日にあたったために、行ってきました。

 商売の神様です。

 お千代保稲荷 004

 ここは、参道から少し入った所にあります。

 参拝客が少ないので、ゆっくりお願い事ができますよ。

 参道の方はといいますと。

 さすがにすごい人、すごいにぎわいです。

 歩くのもやっとです。

 お千代保稲荷 003

お千代保稲荷 001

 左手、右手、口をすすぎ、持ち手を流します。

 お賽銭を入れて。

 二礼、二拍子、お願い事をして、一礼。

 お千代保稲荷 002

 きつねさんが、迎えてくれますよ。

 猫がたくさんいますよ。

 餌には困らないのかな~?

 いつもたくさんの参拝客がみえるので。

 お千代保稲荷 005

 商売繁盛!

 景気回復!

 明日からまたがんばっていきましょう!

 沿道にはたくさんのお店があるので、楽しめますよ。

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2010.10.31 / Top↑
お手軽な鍋会席を、味わっていただきたく思いまして。

 鍋会席 001

 牡蠣鍋会席、¥5.000

 他に、鮟鱇鍋、フグ鍋など、ご予算に合わせて、ご予約お待ち致しております。

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2010.10.31 / Top↑
 鰤カマ 002

 モズク、南蛮漬け、鮪の角煮、クラゲの酢の物。

 鰤カマ 001

 鰤の漬け焼き、里芋の煮物。

 鰤カマ 003
     (鰤の漬け焼き)

 お酒のアテをたくさん揃えています。

 でも台風が心配です。

 なんとか夜には、雨は止みそうですが~。

 このブログを見られた方、是非ご来店下さい。

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2010.10.30 / Top↑
 新、玄関 001

 実山椒を利かせた、香りの良い角煮です。

 鮪の筋は、刺身で食べると硬くて、歯に引っかかったり。

 でも、火を通すとゼラチンなので、トロっとします。

 鮪に火を通すときは、筋が有るほうがおいしいですよ。

 ちょっとした豆知識として覚えておくと、得かも~。

 お酒のつまみ、ご飯のお友に最高ですよ!
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2010.10.29 / Top↑
 鱈の白子が出始めました。

 たらの白子 001

 急に冬になってしまった感じですが。

 冬の食材も出始めました。

 たらの白子 002
      塩焼き

 ポン酢、塩焼き、酒蒸し、天ぷらでお楽しみ下さい。

 房島屋 純米吟醸 ひやおろし、

 醴泉 純吟 山田錦、

 と、合わせて頂くと良いと思います。
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2010.10.28 / Top↑
 日本酒を飲みながら、グラスの横に水を用意して、

 ときどき飲んで下さい。

 洋酒を飲むときのチェイサーと同じですね。

 水を飲み、一呼吸置くことによって、

 深酔いするのを防ぐ事ができます。

 口の中がリフレッシュされ、

 次のお酒や料理の味が鮮明になり、美味しくなりますよ。

 美味しい水であることが必要な条件。

 その点では、仕込み水を選ぶというのもおすすめです。

 醴泉 003

 醴泉の仕込み水です。


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2010.10.27 / Top↑

 003.jpg

 煮込めば煮込むほど美味しいです。

 白菜、エノキ、ネギ、牡蠣、豚バラから美味しい出汁が。

 味噌ベースの出汁がそれぞれの食材にしみ込んでいきます。

 それらすべての美味しい所、すべてを含むのが、うどんです。

 できれば、最後は雑炊で。

 他の雑炊とは違い、しっかりとした味になります。

 冷酒にも、しっかりと合います。

 
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2010.10.26 / Top↑
 朝(昼近く)パソコンを開いて、ぼちぼち見ていると、酒のひろせさんのブログを見てみると。

 桃のかき氷が食べれる、とのこと。

 又、三千櫻の社長もみえるとのことで、急いで車を走らせました。(昨日飲みすぎたため、ちょっとキツイ!)

 早速、かき氷を頼みます。

 桃が半分、氷に挟まれサッパリとした梅。

 すごく美味しいです。

 これは食べなきゃ!

 三千櫻の山田社長とも挨拶させていただきました。

 お酒の甘口、辛口の作り方の違いなど、色々教えていただきました。

 非常に勉強になりました。

 ありがとうございました。

 ひと口に、辛口が~と、言えなくなりました。
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2010.10.25 / Top↑
 本日は、ありがとうございました。

 山田社長、広瀬店長、ありがとうございました。

 写真がないので、詳しくは酒のひろせさんのブログで、お楽しみ下さい。

 って、手抜きしすぎですね、この記事。



 
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2010.10.24 / Top↑
 先日、焼き台が壊れてしまいました。

 リサイクルショップ、中古厨房機器のお店を探し回りました。

 そして、良い物を格安で買えました。

 鍋会席 003

 これからは、焼き魚などバンバン頼んで下さい。

 お待ち致しております。

 
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2010.10.23 / Top↑

これからが美味しい魚です。お刺身でいかがですか?さっぱりしていて、美味しいですよ!

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2010.10.22 / Top↑

 きんき、喉黒 005

 きんき、喉黒 004

脂の乗りは、最高です。

 うろこを取っているだけで、脂がしみ出てきます。

 塩焼き、煮つけでどうぞ。

 三千盛、純米と合わせると、良いと思いますよ。
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2010.10.22 / Top↑
 このお酒は、非常に綺麗です。

 万人に好まれると思います。

 このようなお酒には、なかなか出合えないでしょうね!

 岐阜を代表するお酒になると思います。

 近いうちに、全国に知れ渡ると思います。

 料理2 020

 個人的な意見ですが、甘口しかないのが残念です。

 お客様に進めても。

せっかく美味しいお酒なのに、甘口だからいらない、では。

 濱芳のお客様は(僕も)辛口が好きな方がほとんどなので。

 綺麗で辛口なお酒ができるとうれしいですね!

 三千櫻さん、是非お願いします。

 そして、そんなお酒を楽しみにしています。

 
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2010.10.21 / Top↑

 今年3回目です。

 昨日、2回目の開花があったのですが、写真に撮るのをわすれていました。

 月下美人 006

 何度見ても、魅惑的な花ですね。

 お酒に漬けておくと、どうなんだろう?

 甘い香りが移って、美味しくなるのかな?

 試した事の有る方は、教えて下さい。
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2010.10.21 / Top↑
 本日、たくさん飲んで頂きました。

 4人×2組です。

 料理 お酒 003

でも、これだけ飲まれるとは!

 脱帽です。

 みなさん、日本酒が好きで、すべてのお酒に満足していただけました。

 ありがとうございます。
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2010.10.20 / Top↑

飛騨、金山産です。夏の名残に、塩焼きでお楽しみください。

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2010.10.19 / Top↑
 美山の奥、神崎の一番奥、日永岳の登山口まで行ってきました。

 車が一台なんとか通れる道を、ひたすら走ります。

 途中に、ゴロゴロの滝があります。

 神埼 013

 そこからさらに走ると、横は崖、落ちれば何年先に見つけてもらえるか?手に力がはいります。

 行き止まりで車を止め、林道をしばらく散策してみます。

 神埼 001

神埼 014

神埼 011

神埼 008

神埼 009

色々な山野草が咲いていました。

 紅葉も、少しだけですが。

 神埼 006

 林道を歩いて行くと、通行止めになっていますが、右(チェーン)方向を登ると、日永岳です。

 神埼 002

 神崎川の源流は、とても綺麗です。

 神埼 007

あっ、熊鈴を忘れていました。

 ちょっと怖くなってきたので、ここらへんで帰ります。




 






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2010.10.17 / Top↑
 008.jpg

 人気の鯖寿司です。

 すでに更新していたと思っていたのですが。

 忘れていたようです。

 自分で言うのもなんですが、今までの鯖寿司は、何だったのか?

 と、思わせる味です。

 是非、是非食べてもらいたい!

 食べてもらえば分かってもらえます。

 一本¥1.800です。

 
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2010.10.17 / Top↑
 003.jpg

 10月中旬~3月末の、期間限定です。

 是非、この味を、皆様に味わっていただきたい!

 食べて頂ければ、分かって頂けれると思います。
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2010.10.16 / Top↑
 会席料理 003

 付き出し たらこの煮もの、鯛の手鞠寿司、コチの昆布〆。

 会席料理 004

 造り 鮪、帆立貝柱、さより。

 会席料理 005

 焼き物 へ鯛の幽庵焼き。

 会席料理 006

 ベラの南蛮漬け。

 会席料理 007

 舞茸の天ぷら。

 会席料理 008

 ご飯、赤だし、香の物。

 仕入れにより、多少異なります。

 今回の料理は、お一人様¥5.000です。 

 鍋会席もございますので、お問い合わせ下さい。

   
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2010.10.15 / Top↑

秋田県産です。天ぷらでいかがですか?

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2010.10.14 / Top↑

メバルとコチを昆布〆にしました。

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2010.10.14 / Top↑

 りょうり 006

 キンキの煮つけです。

 脂が乗っているので、あえて、甘辛く味付けしています。

 
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2010.10.14 / Top↑

一人で食べるには、ちょうどいい大きさです。塩焼きがオススメです。

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2010.10.13 / Top↑
 001.jpg

       (酒のひろせさん)

 味わいがしっかりしていても、

 口の中に味わいが残らないため、

 しっかり食事に合わせられます。

 
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2010.10.13 / Top↑

 今日みえたお客様も、ベラとは何とざ?という状態でした。

 塩焼きで食べて頂いたところ、非常に好調でした。

 南蛮漬けも作りましたが、好調でした。

 ありがとうございます。

 moblog_2f21ba68.jpg

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2010.10.12 / Top↑

ベラという魚です。こちらでは見慣れない魚ですが、関西では、高級魚として取引されています。塩焼きがオススメです。

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2010.10.12 / Top↑
 昨日はパソコンを開く元気もありませんでした。

 飲みつかれの上、朝から釣り、昼にはまやビール。

 とても楽しい旅行でした。

 が、家に着いてから、どっと疲れが出てしまいました。

 早朝ソフトの旅行です。

 今回は8人参加しました。

 ヒマカ島 014

 大きなタコが出迎えてくれます。

 ヒマカ島 024

 日間ヵ島名物、タコの丸湯で。

 ヒマカ島 019

 ヒマカ島 020

 豪華な姿盛り!

 マダカ(すずき)、ウスバハギです。

 豪華な料理を前にして、飲みすぎちゃいました。

 この後スナックに繰りだし、12時すぎまで飲んでました。

 次の日は、朝6時から船に乗り込み、魚釣り。

 写真を撮るのを忘れました。

 食べて、飲んで、遊んで、楽しい旅行になりました。
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2010.10.12 / Top↑
002.jpg

         (酒のひろせさん)

 素直に美味しいです。

 33歳の春、聞いた事がある人もいると思います。

 このお酒を1回火入れしたものです。

 おまたせいたしました。

 今日から牡蠣鍋がはじまります。

 みなさまのお越しをお待ち致しております。
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2010.10.12 / Top↑