#千古乃岩酒造 さんに伺いました。
麹造りが独特で、麹造りの終了近くに温度を急激に高くする事によって後味にキレを出します。
そして改めてお酒造りに使う道具は高価なんだと。
試飲も沢山させて頂きました。
#岐阜県 #土岐市
#岐阜市 #御浪町 #柳ヶ瀬
#濱芳 #割烹 #魚料理
#日本酒 #地酒
#岐阜の地酒
#岐阜の地酒で乾杯
ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村
濱芳までの道案内! 詳しい地図を見る、をクリック! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
スポンサーサイト
2020.12.15 / Top↑
岐阜県八百津町の「蔵元やまだ」さんに伺いました。
こちらも7月の突風被害が残っている状態でした。
お米は自家精米しています。
お米の表情を見てお酒をどのように醸していくのか。
強いこだわりがありました。
麹室の温度を上げるのも特別でした。
#日本酒
#岐阜の地酒
#蔵元やまだ
#酒蔵
#八百津町 https://t.co/OtgfEnkOjw
ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村
濱芳までの道案内! 詳しい地図を見る、をクリック! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2020.12.07 / Top↑
八百津町の花盛酒造さんに伺いました。
7月の突風で屋根瓦が落ちた被害の爪痕が残る中、蔵見学は出来ませんでしたが色々お話が出来ました。
蔵の裏から眺められる木曽川の絶景。
改めて春に美味しい日本酒と桜を楽しみに伺います。
#花盛酒造
#日本酒
#岐阜県
#八百津町
#酒蔵
#地酒
#岐阜の地酒 https://t.co/5Dgw9f4QxQ
ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村
濱芳までの道案内! 詳しい地図を見る、をクリック! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2020.12.03 / Top↑
三千櫻さんでお酒造りのお手伝い
11月になり、酒蔵では酒造りが本格的になってきました。
今日は早起きして、三千櫻さんでお酒造りのお手伝いに来ています。
到着したら、甑ではお米が蒸されていました。
お米の香りがとても良いですよ🎵
酒蔵に来たな~って思える時です。
蒸されたお米は麹米にするため、麹榁に運ばれます。
お米を人肌迄冷まして、麹榁の中に
お米に麹菌をふわふわっと🎵
美味しいお酒を造る為の大事な一工程です。
ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援お願いします!
11月になり、酒蔵では酒造りが本格的になってきました。
今日は早起きして、三千櫻さんでお酒造りのお手伝いに来ています。
到着したら、甑ではお米が蒸されていました。
お米の香りがとても良いですよ🎵
酒蔵に来たな~って思える時です。
蒸されたお米は麹米にするため、麹榁に運ばれます。
お米を人肌迄冷まして、麹榁の中に
お米に麹菌をふわふわっと🎵
美味しいお酒を造る為の大事な一工程です。
ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援お願いします!
にほんブログ村
濱芳までの道案内! 詳しい地図を見る、をクリック! ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
2016.11.03 / Top↑