出店蔵元のご紹介が最終蔵となりました。
飲んだことがあるお酒・初めて知るお酒など、いろんな発見を 4/9 にお楽しみください。
出店ブース 中央「18」
参加蔵元情報(35)』
【恵那醸造】中津川市福岡町
代表銘柄「鯨波 」KUJIRANAMI
創業文政3年(1818)。標高600m飛騨と木曽の間に位置する山あいの町で「清酒鯨波」は生まれます。昔ながらの手法を用い、努力、手間を惜しまず厳冬期に精魂込めて造ったお酒です。
仕込み水は裏山(二ツ森山)の湧き水を使用します。
この水、夏でもとっても冷たくおいしいんです。この水のおかげか?近所の人はみんな長生きです。
お米は恵那地区で栽培された岐阜県の酒造好適米”ひだほまれ”を使います。
杜氏は蔵元が担当されています。まったくの手造りで生産です。
鯨波さんの酒への想い
 日本酒をもっと楽しみたいのです。
 色々な方にも楽しんで頂きたいのです。
 そして自分が納得する酒を造りたいのです。
 現在の当蔵の酒が納得がいかないものであると言っているのではありません。
 まだまだ発展途上であると思います。
 こだわりはあります。
 米、水、人に始まり各製造工程にいたるまで納得を追及しています。
 ますますよい酒を造ります。
HP:http://www.kujiranami.jp/

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2017.03.24 / Top↑

 

 出店ブース 東側「17」 『参加蔵元情報(33)』 【(有)平瀬酒造店】高山市 代表銘柄「久寿玉」KUSUDAMA 創業1623年頃、400年弱15代続き今日に至ります。大正4年(1915)頃、灘の丹波より杜氏を招聘して、飛騨で初めて清酒を造りました。「灘流政宗」と銘々し発売したところ好評で、製造量を増やし現在の基礎を造られました。 日本の屋根と呼ばれる北アルプス乗鞍岳の麓、飛騨高山にて北アルプスからの伏流水・地元産のお米を用いて厳冬期に醸されています。お客様の本物志向にあったお酒を目指し、特定名称酒のみの、より品質の高いお酒を造られています。 「久寿玉」は、開運・魔除けの「薬玉」を読みかえて命名されました。 平瀬酒造店HP:http://www.kusudama.co.jp 日本酒蔵元 飛騨高山「久寿玉」平瀬酒造店 飛騨の銘酒・久寿玉の公式ホームページです。平瀬酒造店が創業300年にわたり、受継がれる飛騨の銘酒をお届けします。 KUSUDAMA.CO.JP
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2017.03.23 / Top↑
 三千櫻 純米愛山40 袋吊り 無濾過生原酒

 

 先日の連休に三千櫻さんでお手伝いをしてきました。  そこでタイミング良く、愛山40の袋吊りがありました。  そのお酒を蔵人以外では僕が一番最初に飲ませてもらいました!  めちゃくちゃ美味しい!!  まだ販売前ですが、直接汲んで買ってきましたよ^^  1本限りですので、お一人様グラス1杯限定でお願い致します。
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2017.03.22 / Top↑
出店ブース 東側「17」
『参加蔵元情報(32)』
【渡辺酒造醸】大垣市
代表銘柄「白雪姫」SIRAYUKIHIME
「森水酒」SHINSUISHU
創業明治35年(1902)、水の都′大垣′にて味と風味にこだわり、古くからの伝統の酒造りと技を受け継いでいます。女性杜氏 愛左子氏が香り良い、味わい深いお酒を造っています。自然と大地の恵みであるお米、水の旨味を最大限に引き出し、飲んだ人が幸せで豊な気持ちになれるお酒を造りたいと願って努力されています。
「白雪姫」は、アイガモ農法により栽培された大垣産特別栽培米「白雪姫」から命名されました。
「森水酒」は、一億年前から湧き上がる超軟水「高賀の森水」を仕込み水に使用していることから命名。山田錦精米40%まで磨き、きめ細やかなのど越し、なめらかな旨味があります。
渡辺酒造醸HP:http://www.minonishiki.com

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2017.03.22 / Top↑
チケットぴあでの販売、開始いたしました!
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「岐阜の地酒で乾杯2017」
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2017.03.21 / Top↑